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酢鶏丼、酸味が癖になるどんぶりです。 レシピ・作り方

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アンのとびら
甘酢の味でさっぱりいただくことができます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大3
ごま油
大2
キャベツ
1/8個
ご飯
2膳
合わせ調味料
★醤油
大2
★みりん
大2
★砂糖
大2
★酒
大1
★酢
大1
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作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切り、塩胡椒して、片栗粉をまぶす
  2. 2
    キャベツは千切りにする
  3. 3
    ★の合わせ調味料を作る
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、温めたら鶏肉を入れて炒める
  5. 5
    肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡める
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、上に千切りキャベツを載せて、その上に鶏肉を敷き詰める。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶしてあるので、合わせ調味料を入れたらすぐに固まります。

きっかけ

暑い日が続き、さっぱりしたものが食べたい、でもスタミナもつけたい、そんな時に酢鶏は最適です。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のどんぶり鶏もも肉その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/28 18:49
オクラをプラスしてみました。さっぱりしていて美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
ころりぃぬさん、美味しそうな写真とつくれぽをありがとうございます。オクラのトッピングとは思いつきませんでした。いいですねー♪ 今度試してみますねー。
2022/07/23 21:23
アンのとびらさん♪夕食に作りました!さっぱりとしながらも、しっかりとした味付けで、とっても美味しかったです☆お酢の力で夏疲れも少し解消されそうですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、作ってくださりありがとうございます。お酢の力でさっぱり食べられますよね。暑い夏もしっかり食べて乗り切りましょうね。

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