塩唐揚げ、梅干しを漬けた後の梅酢を使って レシピ・作り方

塩唐揚げ、梅干しを漬けた後の梅酢を使って
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
味付けは梅酢だけ。こんなに簡単でいいの?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の1枚肉は、唐揚げの大きさに切る。今回は面倒のない唐揚げ用の肉を使いました
  2. 2 梅酢は、梅干しを漬けた時に出る梅酢です。鶏肉に梅酢を入れてよく練り込み、1時間以上おく
  3. 3 片栗粉と小麦粉を混ぜて、肉に絡める
  4. 4 揚げ油を170度に温め、鶏肉をカラッと揚げる。
    余裕があれば10分くらい後から二度揚げすると更にカラッと上がります。

きっかけ

毎年、梅干しを漬けた後の梅酢の使い方を考えてます。

おいしくなるコツ

梅酢を使うことで酸味もあるので、レモンも不要です。

  • レシピID:1060020418
  • 公開日:2022/07/01
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梅酢鶏もも肉鶏のから揚げその他の鶏肉
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