茹で鶏の食べる辣油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 食べる辣油 大さじ2程度
- 塩 少々
作り方
-
1
鶏むね肉に酒を振り、砂糖、塩を揉み込む。
30分くらい置く。
鍋に鶏、ひたるくらいの水を入れて火にかける。 -
2
アクが出てきたら取り除く。
沸騰する前にごく弱火にしてフタをする。10分ゆっくりと火を通す。
火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置く。 -
3
鶏を取り出して、皮を除き、8mm厚さに切る。
器に盛り、塩を振る。
食べる辣油をかける。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
食べる辣油があったので。
おいしくなるコツ
鶏はゆっくり火を通して、そのまま置いておくとしっとり仕上がります。 辣油に塩気がしっかりあるなら、仕上げの塩は不要です。 仕上げに青ネギやパクチーをトッピングすればもっと華やかになります。
- レシピID:1060020397
- 公開日:2022/06/28
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