茄子とシシトウの煮浸し レシピ・作り方

茄子とシシトウの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
夏野菜を美味しく

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 2 シシトウは、ヘタを取り、楊枝で数カ所刺しておく
  3. 3 ★の合わせ調味料を先に用意しておく
  4. 4 フライパンにオリーブ油を温めて、茄子とシシトウを入れて中火で炒める
  5. 5 茄子が柔らかくなり、シシトウにも焦げ目がつくくらい炒める
  6. 6 合わせ調味料を入れて、5〜7分煮込む
  7. 7 皿に盛り、上からかつお節をかけて完成

きっかけ

家庭菜園でシシトウが採れたので。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の代わりに、水と麺つゆでも簡単に作っても大丈夫です。

  • レシピID:1060020376
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしししとうなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る