我が家の人気メニュー♪簡単♪ジューシーポークソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースとんかつ用 1人100g×3枚
- 塩こしょう 適宜
- ニンニクチューブ 約3cm分
- オリーブ油(サラダ油) 小さじ2
- じゃかいも 中2個(約180g)
作り方
-
1
じゃがいもを蒸します。
※じゃかいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ふんわりラップで600w2分加熱します。上下を返し600w1分~1分30秒追加加熱します。
※火傷注意! - 2 あら熱がとれたら、皮をむいて、くし形に切ります。
-
3
豚肉の両面に塩こしょうします。
※味付けはここだけなので、少し濃いめが美味しいです! - 4 3の豚肉にニンニクを塗ります。
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5
フライパンに油をしいて4の豚肉を並べ、中火で焼きます。
※4分~5分目安
※蓋を少しずらしてかぶせて焼くと、余分な蒸気は抜けて、油はねしにくく、火通りもいいです。 -
6
美味しそうな焼き色がついたら、一度火を止めます。
豚肉を裏返して、
2のじゃがいもをすき間に加え、
蓋を少しずらしてかぶせて、
中火で焼きます。
※3分~4分目安 - 7 豚肉にもじゃがいもにも火が通り、美味しそうな焼き色がついたら完成です。
きっかけ
手間をはぶいて、簡単に美味しくなったらいいなと思って作りました!
おいしくなるコツ
☆じゃがいもを電子レンジで蒸す時は、目視で様子を見ながら加熱をお願いします! ☆「肩ロース」を選ぶのがポイントです! 固くなりにくく、簡単にジューシーな仕上がりになります! ☆味付けにハーブソルトを追加すると、ランクアップします!
- レシピID:1060020127
- 公開日:2022/05/11
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じゃがいもなしでも作れますが豚肉の旨味と塩気が染みてとっても美味しいです☆おすすめの付け合わせです!