たたきキュウリの梅かつお和え、おつまみに絶品❗️ レシピ・作り方

たたきキュウリの梅かつお和え、おつまみに絶品❗️
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
夏の定番ビールのおつまみです。もぎたてのキュウリの香りがたまらない!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、両端を切り落としてから、ジップロックなどの袋に入れて、袋の上から麺棒などで叩く
  2. 2 キュウリが裂けてきたら、手で割りながら3cmくらいの長さにする
  3. 3 梅干しは種を取り、包丁でたたいて滑らかにする
  4. 4 キュウリの袋に梅干しを入れ、袋の上からよく混ぜる
  5. 5 醤油とかつお節を加えて、サッと混ぜたら完成

きっかけ

母から教えてもらった我が家定番おつまみです。

おいしくなるコツ

醤油は、梅干しの塩気を見ながら足してください。かつお節の代わりに胡麻を入れても、また大葉を足しても大丈夫です。

  • レシピID:1060020114
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみかつお節(鰹節)梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る