鶏肉から取ったスープで作る、鶏うどん レシピ・作り方

鶏肉から取ったスープで作る、鶏うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
様々な料理に使い回しできる鶏スープを使った鶏うどん

材料(1人分)

  • 鶏のスープ
  • 鶏胸肉 1枚
  • ネギ 上の捨てる部分(1本)
  • 生姜 1かけ
  • たっぷり
  • 小1
  • 胡椒 少々
  • 1人用のうどん
  • うどん 1人分
  • 鶏スープ お玉4杯
  • 小1/2
  • 醤油 少々
  • ネギ ひとつまみ
  • 鶏肉の裂いたもの 少々

作り方

  1. 1 鶏肉のスープを作ります。鍋にたっぷりの水を入れて、ネギの上の捨てる部分と生姜を皮付きのままひとかけ入れて、沸騰させる
  2. 2 鶏肉は、厚い部分に包丁を入れて広げ、だいたい同じ厚さにする
  3. 3 熱した鍋に鶏肉を入れて、1分だけ強火にしたら、火を消してそのまま冷めるまで置いておく
  4. 4 冷めたら肉とネギと生姜を取り出し、スープにあらたにネギと塩と胡椒を入れて薄く味付けする。これはスープとしていただけます
  5. 5 肉は手で裂いておく。肉はスープとしていただく時もうどんでいただく時も上に載せたり、サラダに載せたりして使いきります
  6. 6 うどんを作ります。1人用の鍋に鶏スープをお玉に4杯入れる
  7. 7 スープに塩と醤油を足してから、うどんを入れて温めて、丼に盛る
  8. 8 上に鶏肉の裂いたものを載せて完成

きっかけ

カツオと醤油味以外のうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

骨を使っていない鶏スープはさっぱりしてるので、そのままスープとしても美味しいですが、うどんの他にも雑炊やラーメン、素麺にも使えます。

  • レシピID:1060020078
  • 公開日:2022/05/01
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鶏むね肉その他のスープアレンジうどん
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