鶏肉から取ったスープで作る、鶏うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉のスープを作ります。鍋にたっぷりの水を入れて、ネギの上の捨てる部分と生姜を皮付きのままひとかけ入れて、沸騰させる
- 2 鶏肉は、厚い部分に包丁を入れて広げ、だいたい同じ厚さにする
- 3 熱した鍋に鶏肉を入れて、1分だけ強火にしたら、火を消してそのまま冷めるまで置いておく
- 4 冷めたら肉とネギと生姜を取り出し、スープにあらたにネギと塩と胡椒を入れて薄く味付けする。これはスープとしていただけます
- 5 肉は手で裂いておく。肉はスープとしていただく時もうどんでいただく時も上に載せたり、サラダに載せたりして使いきります
- 6 うどんを作ります。1人用の鍋に鶏スープをお玉に4杯入れる
- 7 スープに塩と醤油を足してから、うどんを入れて温めて、丼に盛る
- 8 上に鶏肉の裂いたものを載せて完成
きっかけ
カツオと醤油味以外のうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
骨を使っていない鶏スープはさっぱりしてるので、そのままスープとしても美味しいですが、うどんの他にも雑炊やラーメン、素麺にも使えます。
- レシピID:1060020078
- 公開日:2022/05/01
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