豆腐でふわふわ!鶏むねつくね【お弁当にも】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 一枚
- 木綿豆腐
- 半丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半玉
- レンコン
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコン、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鶏むね肉は皮をとり、包丁で叩く。又は、フードプロセッサーにかける。
-
- 3
- 1、2と木綿豆腐、片栗粉、塩、鶏ガラスープ、を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 丸く成形して、フライパンで焼く。(5分程)
-
- 5
- ☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 6
- つくねに絡めて完成
おいしくなるコツ
具はあらみじんにすると食感がでて、食べごたえがある。気がします
きっかけ
ダイエット