安定の18cm(6号)スポンジケーキ♫ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
-
1
型に合わせて型紙を作る
薄力粉をふるっておく
お湯を沸かす - 2 小さめのボールに牛乳とバターを入れる
- 3 ボールに卵と卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
- 4 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
- 5 ②をお湯に付けてバターを溶かしておく
- 6 オーブンのスポンジケーキコースを選び予熱しておく
- 7 高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
- 8 薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
-
9
⑤に⑧の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑧に全部を戻しさっと混ぜる。
型に流し入れ、台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く - 10 オーブンのスポンジケーキコースでスタートする(出来上がりの5分前くらいから、スポンジケーキの焼き加減を見て、竹串などで刺し生地が付いてこなければOK)
- 11 焼けたらすぐに、20センチくらいのところから落とし、焼き縮みを抑え、型から外し粗熱をとり、ラップをし、冷蔵庫で保管する
-
12
レシピ変更しました。
卵黄を加え、グラニュー糖5g増やし薄力粉も2g増やしました。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292022/03/23 12:46おいしかったです(*^^*)♪
何度も失敗しながら作り続け、今は安定して作れるようになったレシピです