米粉のりんごケーキ☆卵乳不使用 レシピ・作り方

米粉のりんごケーキ☆卵乳不使用
  • 約30分
  • 1,000円前後
中村茜
中村茜
グルテンフリーの美味しいりんごケーキを食べたくて作ってみました♪♪甘さ控えめでりんごの甘みを楽しめるケーキです^_^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆をしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 豆乳とシナモンを入れて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
    ※シナモンの量はお好みでかけてください。
  3. 3 電子レンジを180℃で余熱しておきます。
    りんごの皮と芯の部分を剥いてりんごをスライス約10枚と、残りは細かく刻んで生地に混ぜ合わせてください。
  4. 4 耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に生地を流し入れます。
    上にりんごを重なるように並べて焼きます。
    180℃の30分焼いてください。
    焼き加減は様子を見て行ってください。
  5. 5 焼き上がり、断面はこんな感じです。
    とってももっちりして美味しく出来上がりました♪♪

きっかけ

グルテンフリーで罪悪感のない自然の甘みのりんごケーキが完成しました(^.^)

おいしくなるコツ

てんさいとうの量が少ない分、生地の中に入れるりんごの量を増やすと甘さ倍増で食感も楽しめます♪♪

  • レシピID:1060019617
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティックりんご
中村茜
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