グルテンフリー♪じゃがいもホワイトソースのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★じゃがいも 中1コ(約120g)
- ★調整豆乳(または牛乳) 200cc
- ★バター 15g
- ★塩こしょう 少々
- 白ごはん 240g(1人120g)
- 市販ミートソース 1パック(内容量139g)
- とろけるチーズ 50g
- 粉チーズ 5g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
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1
じゃがいもを蒸します。
※じゃがいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ふんわりラップで、600w2分加熱します。上下を返して、600w2分追加加熱します。
※火傷注意です。 - 2 鍋に皮をむいた1のじゃがいも、調整豆乳を入れてブレンダーで、とろとろにします。
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3
2にバターを加え弱めの中火で温め、バターをとかします。塩こしょうで下味します。
ホワイトソースの出来上がりです。
※ミートソースやチーズの塩分があるので、薄味で仕上げてください。 -
4
耐熱皿にごはん、じゃがいもホワイトソース、ミートソース、とろけるチーズ、粉チーズを盛ります。
※粉チーズは、なくても大丈夫です。 -
5
トースター又はオーブンでこんがり焼き目をつけます。
あれば、乾燥パセリを散らして出来上がりです。
※トースター1300w10分目安です。 -
6
今回使用したミートソースです。
小麦粉不使用。
トッピングで粉チーズが付いてました。 -
7
耐熱兼冷凍保存可能な容器を使い、焼く前の4の状態で蓋をして、冷凍保存できます。
レンジで600w3~4分温めてから、蓋を外してトースターでこんがり焼いています。
きっかけ
小麦粉を使わずに、家庭にある材料でホワイトソースを作ってみました!
おいしくなるコツ
☆じゃがいもを電子レンジで蒸す時は目視で様子を見ながら加熱をお願いします! ☆じゃがいもは粒が残っていても具になって美味しいです! ☆ブレンダーでなめらかにするとホワイトソースっぽくなります! ☆バターがとけたら火を止めて風味を生かします!
- レシピID:1060019604
- 公開日:2022/02/07
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バター香る軽い口あたりのホワイトソースです!
小麦粉不使用の市販のミートソースと合わせて、ドリアにしています!