大根とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ピリ辛でご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。

材料(3人分)

  • 大根 15cm
  • さつま揚げ 大判3枚
  • サラダ油 大1.5
  • 100ml
  • 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • だしの素 小1
  • 七味 小1

作り方

  1. 1 大根は半分に切って5ミリくらいの厚さに切る
  2. 2 さつま揚げは半分に切って、7ミリ幅に切っておく
  3. 3 鍋に湯を沸かし、大根を5分くらい茹でて、茹で汁は捨てる
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて、水気をきった大根を入れて3分炒める
  5. 5 さつま揚げを入れて、油が全体に回るように炒める
  6. 6 水、酒、みりん、醤油、だしの素を入れて、弱火で煮込み
  7. 7 汁気がなくなってきたら、七味を入れて混ぜる
  8. 8 出来上がり

きっかけ

母から教えてもらいました

おいしくなるコツ

最初に大根を茹でておいてから、少ない汁気で弱火で煮込んでください

  • レシピID:1060019302
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る