「愛媛県産には愛がある」ヒラマサ炙り【炙り100】 レシピ・作り方

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わけししょう
青魚類でも希少種であるヒラマサ。養殖によってちょっとだけ入手しやすくなった。食味の良さは素晴らしい。
今回は大トロ部分を刺身ではなく、炙りで食す!

材料(~2人分)

ヒラマサ
掃除して73g
大根おろし
適量
青ネギ
適量
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    身の様子を見て、塩を打つか決める。今回は鮮度と締まりから、そのままで炙ることに。
    氷水をボウルに張ってスタンバイしておく。
  2. 2
    防火対策を忘れず、皮面から炙っていく。軽く色づき、うっすらと焦げ目がついたら、裏返す。
  3. 3
    身側も同じように色づくまで炙る。
  4. 4
    すかさず氷水にさらす。熱が入りすぎないようにするのが目的なので、熱が冷めたら取り出す。
  5. 5
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  6. 6
    包丁でひいて盛り付ける。ひと手間だが、包丁は研いでおこう。炙りやタタキをきれいに仕上げるコツとなる。今回は大根おろしとネギを薬味にポン酢しょうゆでいただくことに。

おいしくなるコツ

先にひいてから炙るというレシピもあるが、氷で締めるので、後でひくこと。 手早く手順を踏んでいくのが美味しく作るコツである。

きっかけ

スーパーマーケットでヒラマサのハラミ部位を発見。刺身でも当然いいのだが、締まり過ぎならば、炙りで食べやすく。脂もほどよく軽くなるので、刺身よりもいいかも。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理男の簡単料理万能ねぎ大根ポン酢
料理名
ヒラマサタタキ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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