材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- 牛乳
- 75cc
- とろけるチーズ
- 2枚
- ☆粉チーズ
- 大さじ2
- ☆卵黄
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
-
- 2
- オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくチューブを入れる。
ベーコンを炒め、焼き目がついたら牛乳を入れて煮る。
弱火にしてチーズを細かくちぎりながら加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 合わせておいた☆を火を止めたフライパンに入れてよく混ぜる。
水気を切ったパスタを加えて混ぜる。
皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵黄を加えてからは火にかけないのがポイントです
きっかけ
卵生クリームなしでも濃厚なカルボナーラが食べたくて研究しました!