離乳食 完了期 素材そのまま ぱくぱくさつまいも レシピ・作り方

離乳食 完了期 素材そのまま ぱくぱくさつまいも
  • 約15分
  • 300円前後
♪しろまる♪
♪しろまる♪
離乳食完了期、手づかみ食べに適した柔らかめの蒸しさつまいもです。
レンジのみだ簡潔するのでとっても簡単です。
食物繊維たっぷりなので、おやつにもぜひ♫

材料(1人分)

  • さつまいも小いさめ 一本

作り方

  1. 1 いもをよく洗い適当な厚さの輪切りにします。
    厚すぎると熱も通りにくく食べにくくなるのでお子さんに合わせて切ってあげてください。
    今回は皮付きですが、気になる方はむいてください。
  2. 2 シリコンスチーマーに少々の水を入れ、さつまいもも入れます。
    電子レンジで200W、10分ほど加熱します。
    いもの大きさや様子を見て加熱時間は調節してください。
  3. 3 加熱が終わったら完成です。
    少し冷ましてからお子さんにあげてください。

きっかけ

子どもの大好きなさつまいもで簡単に離乳食を作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎても、固くなってしまうので様子を見て加熱してください。 そのままはもちろん、加熱済みなので他のメニューに加えるのにも調理時間が短縮できて便利です。

  • レシピID:1060018406
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る