市販の麻婆豆腐にちょい足し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケーキ:yB
市販の味つけだけだとちょっと物足りないのでアレンジ(^^)
みんながつくった数 11

材料(3人分)

木綿豆腐
1パック
ひき肉(豚ひき、合いびき)
150g
麻婆豆腐の素
1回分
長ネギ
1本
豆板醤
大さじ1
にんにくチューブ
3cmほど
しょうがチューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、電子レンジで4分ほど加熱して水切りする
  2. 2
    フライパンを熱し油を引かずにひき肉を炒める
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさにさいの目に切る
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら麻婆豆腐の素と水(分量外、麻婆豆腐の素の作り方による)、豆板醤、にんにく、しょうがを加え混ぜて豆腐を入れる
  5. 5
    長ネギを小口切りに切ってフライパンに加える
  6. 6
    麻婆豆腐の素に付属の片栗粉(と水)を加えて豆腐が崩れないように混ぜて完成

きっかけ

お肉と辛味をプラスしました(^^)

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他のひき肉木綿豆腐豆板醤

このレシピを作ったユーザ

チーズケーキ:yB ポイ活がてら投稿してます(^^) ポイント付与の改悪にがっかりですがゆるゆる継続中。 2024/02/17

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/31 07:41
おいしかったです
ぱんこ221
つくれぽ嬉しいです(^^) ありがとうございました♡
2021/12/10 12:24
こんにちは♪昨日の晩ごはんにちょい足しで、おいしくいただきました\(//∇//)\
ひとりぶんごはん
つくれぽ嬉しいです(^^) ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする