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かぼちゃの白和え レシピ・作り方

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ベジミキ
坊ちゃんかぼちゃを小口切りにして豆腐、練り胡麻、砂糖、しょうゆ、塩で調味して枝豆、チーズ、レーズンをのせました。バッケットにのせてカナッペ風にするのも合います。

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
練り胡麻チューブ(市販)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
1g
枝豆(茹でる)
10粒
レーズン
大さじ1
プロセスチーズ
2切れ
八方だしの材料
出し汁
180ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は、ペーパータオルに包み水切りをする、坊ちゃんかぼちゃを小口切りにし、小鍋に八方だしの材料を煮立て、煮崩れしないように弱火で煮含め水気をとる。プロセスチーズは、小口切りにする。
  2. 2
    すり鉢に豆腐を入れすりつぶし、練り胡麻チューブ小さじ1、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせたら、小口切りにしたかぼちゃも入れ和える。
  3. 3
    器に盛り枝豆、レーズン、プロセスチーズをのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

坊ちゃんかぼちゃは、あらかじめオーブンでアルミホイールに包み180度で8分位加熱すると、包丁で切りやすく甘味も増えます。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃは、大きさが西洋かぼちゃに比べ小ぶりで食べ切りやすく、甘味があるので豆腐の白和えに入れてみました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白和え白系のおかず黄色系のおかず木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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