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揚げ鶏のフレッシュトマトとポン酢ソースがけ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
おっさん5593
鶏ももを揚げて、フレッシュトマトのソースをかけました。さっくり揚がった鶏に、さっぱりしたトマトソースが暑い夏にも幸せです(^o^)
材料(3人分)
鶏もも肉
1枚
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
ミニトマト
10個くらい
タマネギ
1/2個
シソ
5枚
生姜(チューブ)
5cm
塩、胡椒
少々
ポン酢
大さじ2
作り方
1
鶏もも肉は余分な脂、皮を落とす。肉が厚いところは開いて厚みを揃える。
バットに鶏を置き、酒、醤油をかける。鶏に揉み込む。時々表裏を返しながら15分以上置く。
2
鶏の水分をペーパータオルでざっと拭き取ってから、片栗粉を全面にまぶす。余分な粉ははたく。
3
フライパンに深さ5mmくらいの油(分量外)を熱して、鶏を皮めを下にして入れる。
あまり触らず、皮めに色がついてカリっと揚がるまで揚げ焼きにする(約7~8分)。
4
(3)の鶏の側面が2/3くらいまで白くなってきたらひっくり返して身の面もカリっとするまで焼く(5分程度)。
5
トマトを5mm角に切る。食欲も
タマネギはみじん切りにする。
シソはみじん切りにする。
トマト、タマネギ、シソ、生姜 、ポン酢をボウルに入れてよく混ぜる。
塩、胡椒で味を調える。
6
(4)の鶏を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
(5)のソースをかけたら出来上がり\(^o^)/
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏をカリっと揚げ焼きにすると美味しいです(^o^)
きっかけ
油淋鶏を作ろうと思ったらネギがないことに気づき、急遽、トマトソースに切り替えました。
公開日:2021/08/28
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おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
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