材料(4人分)
- 豚もも肉スライス
- 450g
- 茄子
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は一口サイズの薄切りにし、舞茸は手でほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをすりおろし、醤油、しょうがチューブ、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、茄子、舞茸を炒める。しんなりしてきたら一旦、お皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに豚もも肉を入れて中火で焼いていく。両面に軽く焼き色が付いたら、2の玉ねぎすりおろしタレを入れる。
-
- 5
- タレが豚肉に絡んだら、茄子、舞茸を戻して全体を混ぜ合わせて完成!
きっかけ
茄子を大量に頂いたので、舞茸と一緒に豚の生姜焼きに入れてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません