鴨せいろそば〜抹茶入り茶そば〜 レシピ・作り方

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鴨の出汁たっぷりの温かいつけ汁に、抹茶入りの茶そばを合わせました♪鴨の油で焼いた長ねぎが甘くて香ばしく、風味豊かなせいろそばです✨

材料(4人分)

茶そば
4人前
鴨むね肉(スライス)
400g
長ねぎ
1本
300cc
本つゆ(4倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    今回はマルちゃんの玉露茶そばを使いました♪
  2. 2
    鴨肉をフライパンに入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼いていく。
  3. 3
    鍋に水、本つゆを入れて沸騰させておく。焼いた鴨肉、長ねぎ(青い部分)を入れて10〜15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    鴨肉を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、斜め切りにした長ねぎ(白い部分)を焼く。
  5. 5
    別の鍋で茶そばを茹でる。
  6. 6
    つけ汁、茶そばをそれぞれ盛り付けて完成!

きっかけ

鴨せいろが食べたかったので♪

公開日:2021/07/26

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カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)鴨肉

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