鴨せいろそば〜抹茶入り茶そば〜 レシピ・作り方

鴨せいろそば〜抹茶入り茶そば〜
  • 約30分
  • 2,000円前後
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鴨の出汁たっぷりの温かいつけ汁に、抹茶入りの茶そばを合わせました♪鴨の油で焼いた長ねぎが甘くて香ばしく、風味豊かなせいろそばです✨

材料(4人分)

  • 茶そば 4人前
  • 鴨むね肉(スライス) 400g
  • 長ねぎ 1本
  • 300cc
  • 本つゆ(4倍濃縮) 100cc

作り方

  1. 1 今回はマルちゃんの玉露茶そばを使いました♪
  2. 2 鴨肉をフライパンに入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼いていく。
  3. 3 鍋に水、本つゆを入れて沸騰させておく。焼いた鴨肉、長ねぎ(青い部分)を入れて10〜15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 鴨肉を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、斜め切りにした長ねぎ(白い部分)を焼く。
  5. 5 別の鍋で茶そばを茹でる。
  6. 6 つけ汁、茶そばをそれぞれ盛り付けて完成!

きっかけ

鴨せいろが食べたかったので♪

  • レシピID:1060017633
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)鴨肉
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