めちゃうまレンジ☆海苔と椎茸のバター佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 大きめ5個
- 焼き海苔
- 全形3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- バター
- ひとかけ 10gほど
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにして耐熱容器に入れて軽くラップして2分レンジ
-
- 2
- 海苔を手で小さくちぎりながら1に入れる、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる
-
- 3
- バターを乗せてレンジで1分加熱
-
- 4
- 混ぜて粗熱を取り出来上がり
おいしくなるコツ
海苔が余ってたらぜひ作ってみてください
きっかけ
煮てないので海苔は固まりがありますが、そこがまた美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません