材料(2人分)
- 乾うどん
- 2人前
- 豚ひき肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- しめじ
- 1/8袋
- エノキ
- 1/8袋
- ピーマン
- 1個半
- 酒
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ2
- ★鶏ガラだし
- 小さじ2
- ★すりおろしニンニク
- 3cm程度
- ★すりおろし生姜
- 2cm程度
- 半熟たまご
- 1個
- 白ごま
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- うどんを茹でて流水で冷まし、水を切っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、しめじ、エノキ、ピーマンをみじん切りにします。片栗粉を水溶き片栗粉にしておきます。
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- 3
- フライパンに豚ひき肉を入れて火をつけて炒め、ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、しめじ、エノキ、ピーマンを入れて炒めます。
-
- 4
- 途中、水分が無くなってきたら酒を加えます。
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- 5
- 野菜にも火が通ってきたところで、水100ccと★を入れます。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて、味が薄いようであれば塩で調節します。
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- 7
- 器にうどん→6で出来たあん→半熟たまご→白ごまを盛り付けて完成です。
きっかけ
暑い日だったので、ご飯ではなく食べやすいものが食べたいと思い作りました。