材料(4人分)
- アサリ
- 300g
- 新タマネギ
- 1/2コ
- オクラ
- 4本
- 春ニンジン
- 1/3本
- ホールコーン
- 大さじ1
- コンソメスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 600〜800cc
- 白コショウ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- アサリはあらかじめ砂抜きしておく。
新タマネギはくし切り、オクラは乱切り、ニンジンはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に、アサリ、新タマネギ、春ニンジン、コンソメスープの素、水を入れて弱火〜中火にかける。
-
- 3
- 沸沸としてきたら灰汁をとり、オクラ、コーンを加えて5分ほど煮る。
コショウで味を整えたら完成☆
おいしくなるコツ
水の量は、アサリの塩気にもよるので調整する。
きっかけ
アサリがお値打ちだったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません