材料(4人分)
- お米
- 2合
- 細竹(姫竹)の水煮
- 5本
- しめじ
- 50g
- さつま揚げ
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- お米を2合分とぎ、目盛りの線まで水をいれる
-
- 2
-
- 筍を斜めに細切り、さつま揚げと油揚げを細切り、しめじは石づきを切りバラバラにしてお釜に入れる
-
- 3
- しょうゆ、みりん、塩を入れ軽く混ぜて炊飯する
おいしくなるコツ
笹原さんが炊き込みご飯の際は油抜きしなくて良いと言っていました(^^)
きっかけ
お肉なしでも美味しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません