鶏ささみとパクチーのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ 5本くらい
- 紫タマネギ 1/4個
- トマト 1/2個
- 黄パプリカ(あれば) 1/8個程度
- パクチー 1苗?
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
- ナンプラー(好みで) 少々
- ニンニク(チューブ) 3cm
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
鶏ささみは筋を切り落として塩、胡椒を振る。
黄パプリカは1.5×0.5cm程度に切る。 -
2
鍋にささみが浸かるくらいの湯を沸かして、1%くらいの塩(分量外)を溶かす。
ささみとパプリカを加えて火にかけ、再沸騰する直前で火を止める。そのまま冷ます。 -
3
紫タマネギは薄切りにして、水にさらす。10分くらいであげて、ペーパータオルで水気を取る。
トマトは1cm角程度に切る。 - 4 (2)のささみとパプリカを取り出し水気を拭き取る。ささみは1本を4~5等分に切る。
- 5 ボウルにレモン汁、塩、胡椒、ニンニク、ナンプラー(お好みで)を入れてよく混ぜる。さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
6
(5)にささみ、パプリカ、紫タマネギ、トマトを入れて、よく混ぜる。
器に盛る。 - 7 パクチーを2cm長さのざく切りにして、(6)にトッピングする。出来上がり(^o^)
きっかけ
パクチーとささみがあったので
おいしくなるコツ
パクチーがない、好みでない場合はなしにしても、醤油に変えてもOKです(^o^) ささみは冷やしたほうがサラダ感が出ますが、熱いままでも美味しくいただけます(^.^; パクチー以外の野菜はあるもので適当に…
- レシピID:1060016683
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません