あさりときのこの和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CIPOLLA
冷凍あさりとめんつゆを使った、お手軽レシピです。きのこは何でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
少々
たまねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1パック
えのき
2分の1パック
しいたけ
2枚
あさり(冷凍)
50g
☆めんつゆ(3倍濃縮)
150cc
☆水
800cc
☆しょうゆ
大さじ1
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    パスタは袋表示より短めに茹でる
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルでしんなりするまで炒める。鷹の爪、きのこを加えて、全体を炒め合わせる。
  3. 3
    あさりを加えて全体が馴染んだら☆を入れ軽く煮立つまで加熱する。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加え、スープに絡める。ボール状のお皿に盛ったら刻んだ大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めると甘味が出ておいしくなります。パスタの茹で汁は捨てずにお好みで 濃度調節に、使って下さい。

きっかけ

普通の和風パスタが家で食べたかったので。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさりえのきしめじきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 22:23
美味しかったです
あおちやん
彩りも綺麗で美味しそうですね。 お作り頂いてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする