材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- ぶり一切れに一つまみ
- ポン酢
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 1㎝程度
- 青ネギ
- おこのみで
作り方
-
- 1
- ぶりの両面に薄く塩を振りかけておく。
-
- 2
- 5分ほど置いて余分な水気をふき取り、フライパンに切り身を並べる。
-
- 3
- 酒を加えて蓋をして弱火で5分程焼き、裏返して同様に5分ほど焼く。
-
- 4
- 切り身に火が通ったら、お皿に盛り付け、ポン酢と生姜チューブを混ぜ合わせたたれをかけて完成!
青ネギはお好みで乗せてください。
きっかけ
ぶりの照り焼き以外の食べ方をはじめて考えたので
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