マンゴーと牛すじのビーフカレー レシピ・作り方

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千疋屋のマンゴーカレーをイメージして作ったフルーティーなビーフカレーです✨

材料(4人分)

カレー用の牛肉
200g
牛すじ
150g
下処理用のお湯
500cc
1000cc
赤ワイン
100cc
セロリの葉
10cmほど
玉ねぎ
1個
チューブバター
10cm
ガラムマサラ(パウダー)
小さじ1
コリアンダー(パウダー)
小さじ1
シナモン(パウダー)
小さじ1
トマト缶
1缶
カットマンゴー(冷凍)
100g(10カットくらい)
バナナ
3分の1
ココナッツミルクペースト
大さじ2
カレールウ(ジャワカレー中辛)
3かけ
カレールウ(バーモントカレー甘口)
2かけ
ご飯やナン
適量

作り方

  1. 1
    【牛すじの下処理】
    フライパンで沸騰させたお湯に、牛すじを入れる。
  2. 2
    【牛すじの下処理】
    冷たい牛すじが入ると温度が下がるので、強火にします。
  3. 3
    【牛すじの下処理】
    アクが出てくるので、1分ほど熱を通したらお湯を捨てて、牛すじを取り出します。
  4. 4
    深めの鍋に水600cc、赤ワイン、セロリの葉、下処理した牛すじを入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰してアルコールが飛んだら、水400ccを足し、カレー用の牛肉を入れる。弱火にしてフタをし、2時間半ほど煮込む。
  6. 6
    その間に、フライパンにチューブバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
  7. 7
    玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    トマト缶を入れて、水気がなくなるまで炒める。
  9. 9
    牛すじを煮込んだ鍋に、トマトと玉ねぎペーストを入れる。
  10. 10
    解凍したマンゴーとバナナをブレンダーやミキサーでペースト状にする。
  11. 11
    鍋にマンゴーバナナペーストを入れて混ぜる。
  12. 12
    ココナッツミルクペーストを入れて混ぜる。
  13. 13
    火を止めて、カレールウ(ジャワカレー中辛)(バーモントカレー甘口)を入れて溶かす。
  14. 14
    お皿に盛って完成!
    ごはんやナンとお召し上がりください。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、牛肉をじっくり煮込むと柔らかくて美味しくなります♪

きっかけ

千疋屋のマンゴーカレーが食べたいと思って、ビーフカレーで作ってみました!

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーパーティー料理・ホームパーティマンゴー牛すじカレー

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