豆乳を使ったかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メン様
甘さ控えめ、上品な味わいのかぼちゃ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
豆乳
200cc
200cc
砂糖
大さじ3
みりん
80cc
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切ってから、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. 2
    鍋に水、豆乳、砂糖を入れてから、かぼちゃを皮を下にして入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして5分煮る。
  3. 3
    しょう油とみりんを加えたら再び落とし蓋をして、弱火でさらに10分煮て完成。

おいしくなるコツ

強いて言うなら、沸騰したら速やかに弱火にすることです。

きっかけ

豆乳を使ったレシピで美味しい物がたくさんあったことと、紅はるか(さつまいも)が美味しかったことです。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

メン様 特に麺類が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 11:30
常備している豆乳で美味しいかぼちゃ煮ができて嬉しいです♪教えて頂きありがとうございます(*^^*)
またたび☆
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする