豆乳を使ったかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切ってから、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ(500W)で1分加熱する。
- 2 鍋に水、豆乳、砂糖を入れてから、かぼちゃを皮を下にして入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして5分煮る。
- 3 しょう油とみりんを加えたら再び落とし蓋をして、弱火でさらに10分煮て完成。
きっかけ
豆乳を使ったレシピで美味しい物がたくさんあったことと、紅はるか(さつまいも)が美味しかったことです。
おいしくなるコツ
強いて言うなら、沸騰したら速やかに弱火にすることです。
- レシピID:1060016213
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/04/12 11:30常備している豆乳で美味しいかぼちゃ煮ができて嬉しいです♪教えて頂きありがとうございます(*^^*)