豆乳を使ったかぼちゃ煮 レシピ・作り方

豆乳を使ったかぼちゃ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メン様
メン様
甘さ控えめ、上品な味わいのかぼちゃ煮です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 豆乳 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 80cc
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切ってから、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. 2 鍋に水、豆乳、砂糖を入れてから、かぼちゃを皮を下にして入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして5分煮る。
  3. 3 しょう油とみりんを加えたら再び落とし蓋をして、弱火でさらに10分煮て完成。

きっかけ

豆乳を使ったレシピで美味しい物がたくさんあったことと、紅はるか(さつまいも)が美味しかったことです。

おいしくなるコツ

強いて言うなら、沸騰したら速やかに弱火にすることです。

  • レシピID:1060016213
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
メン様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/12 11:30
    豆乳を使ったかぼちゃ煮
    常備している豆乳で美味しいかぼちゃ煮ができて嬉しいです♪教えて頂きありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る