材料(5人分)
- タケノコ
- 2本
- ご飯
- 4合
- 油揚げ
- 2枚
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- タケノコはひとくち大に切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細めの短冊切りにする。
-
- 3
- タケノコと油揚げを★に15分ほど漬けておく。
-
- 4
- 漬けていたタケノコと油揚げと★はご飯を炊く際に炊飯器に水を入れる前に入れる。そして水はいつものお米を炊く時と同じメモリのところまで入れる。
-
- 5
- ご飯が炊けたら完成
おいしくなるコツ
海苔で巻いておにぎりにしても美味しいです
きっかけ
タケノコ頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません