牛肉たっぷりの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは少し大きめにカットする。にんじんは乱切り、玉ねぎは2cm幅くりいに切って、鍋に入れる。
- 2 顆粒だしをふりかけ、野菜が少し浸るくらいまで水を入れて、強火にかける。沸騰してきたらスナップえんどうを入れて5分くらい加熱する。
- 3 スナップえんどうを取り出し(入れたままでも◎)、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れる。
- 4 中火にして、しらたきと本つゆを入れる。
- 5 牛肉を入れて、火が通ったら最後に、はちみつを入れる。
- 6 お皿に盛り、スナップえんどうを添えて完成!
きっかけ
もう一品、何か欲しいなと思って定番の肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
最後に、はちみつを入れることでコクと照りが出て、全体がまろやかになります✨スナップえんどうにスジがあるようなら取っておいてください!
- レシピID:1060016069
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
3 件