白だしで風味豊かな 簡単あさりごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CIPOLLA
自宅で上品な和食屋さんのあさりごはんが楽しめます。手軽でとっても簡単に作れます。

材料(2~3人分)

2合
冷凍むき身あさり
150g
にんじん
3分の1本
油揚げ
1枚
こんにゃく
4分の1枚
白だし
75ml
冷凍えだまめ
50g

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげ、
    冷凍あさり、えだまめは解凍する。
  2. 2
    油揚げは下茹でし、油抜きしたら1センチ×5ミリ程にカット。こんにゃくも下茹でし、あく抜きしたら同じくらいの大きさに揃える。にんじんも食べやすく小さく刻む。
  3. 3
    炊飯釜にお米と白だしを入れたら二合ラインより少し固めに水加減し、枝豆以外の具材を全て入れたら混ぜずにそのままスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら枝豆を加えよく混ぜる。
    5~10分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

具材はあさりより小さく切りそろえると、食べやすくあさりも引き立ちます。 油抜き不要の油揚げや、下茹で不要のこんにゃくを使えば、更に簡単 時短です。

きっかけ

しょうゆ味の炊き込み御飯に代わる味付けにしたかったので。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする