セリのおひたし レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- セリ 300g
- 花鰹 15g
- 水 2カップ
- 塩 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- (茹でるお湯) 1L
作り方
- 1 水を鍋で沸騰させ、花鰹をいれて弱火で2分煮る。
-
2
ザルで花鰹の出涸らしをを濾し取る。
醤油、みりん、塩を加え、再沸騰させたら火を消し、荒熱をとる。 - 3 セリを湯がくためのお湯を沸かす。沸騰したらセリを茎の方から投入、全体を15秒湯がいたらすぐに冷水にとる。
-
4
水気を絞ったら食べやすい大きさに切り、(長さがあれば結んでも良い)冷ましたダシに入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
器に盛りなおして完成
関連情報
- カテゴリ
- せり
![妻の覚書](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3a78f387624356f1a0de41675580df6d02ac2b1.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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