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牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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ベジミキ
牛肉を柔らかく千切りしょうがを加えて煮た、作りおきおかずにもなる、いく分甘い味付けのしぐれ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉小間切れ
200g
サラダ油
小さじ1
しょうが
15g
1/2cup
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ3と1/2
サラダ菜
2枚
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作り方

  1. 1
    しょうがの皮を少しスプーンでこそげ取り千切りにする。牛肉小間切れは、
    2〜3cm長さに切りほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油小さじ1を入れ牛肉をほぐしながら中火で炒め酒を入れ、肉の赤みがなくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、水、しょうゆの順に入れていく。
  3. 3
    千切りしょうがを加えて混ぜ煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止め余熱で汁気を飛ばす。
  4. 4
    器に彩りのサラダ菜を2枚並べ、牛肉のしぐれ煮を盛り完成。

おいしくなるコツ

牛肉を選ぶときは、脂身の多くない肉を選ぶと脂が多く出ずに調味料がしみ込みやすくなります。

きっかけ

きのこのしぐれ煮を作ったのを機に、腹持ちのよい牛肉のしぐれ煮を作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮佃煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 09:01
おいしくできました!
∠ぽん
気に入っていただきありがとうございます。

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