アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とブロッコリのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鶏とブロッコリの炒めものです。
ブロッコリーが入ると彩り豊かですよね\(^o^)/

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
塩、胡椒
少々
ブロッコリー
5〜6房
シメジ
1/2パック
タマネギ
1/4個
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★水
大さじ1
★生姜(チューブ)
5cm
★ニンニク(チューブ)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪と皮を覗いてから、食べやすい大きさに切る。(12等分くらい)
    全面に塩、胡椒、振る。
  2. 2
    ブロッコリーは房が大きい場合は食べやすい大きさに切り分ける。茎もあれば皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    1分くらい塩茹でする。陸上げしておく。
  3. 3
    シメジは石突きを落として、1本ずつに分ける。
    タマネギはざく切りにする。
  4. 4
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、鶏を皮目から焼く。こんがりと焼き目がついたらひっくり返して、シメジも入れる。
    焼き目がついたらタマネギ、ブロッコリーも加えて炒める。
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせる。
    フライパンに加えて、全体を混ぜ合わせる。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

鶏にしっかり焼き目がつけると香ばしく風味豊かになります。

きっかけ

簡単に晩御飯のおかずを作りたくて

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理男の簡単料理簡単夕食ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする