ゆっくり作る パラパラチャーハン レシピ・作り方

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CIPOLLA
弱火~中火で作るしっとり、パラリの
チャーハンです。半熟玉子で程よくお米を
コーティングし、玉子の存在感も残します。

材料(2 ~3人分)

ごはん
2合
1個
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
長ネギ
10センチくらい
ベーコン
50g
☆中華だし
大さじ1
☆帆立だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、卵は割りほぐしておく。熱したフライパンに胡麻油をひき、卵を入れたら半熟の状態で一旦皿に取り出しておく。
  2. 2
    油が少し残ったフライパンに長ネギ、ベーコンを入れて香りがするまで炒め軽く塩こしょうする。
  3. 3
    暖かいごはんを入れ 切る様に混ぜたところへ、卵を戻し入れる。
    火加減は中火~弱火に加減して、☆を加え木べらかゴムベラで混ぜ合わせます。(ゆっくりでOK)
  4. 4
    全体がまんべんなく混ざったら、火を強め、仕上げの香り付けに鍋はだからしょうゆを入れる。
    焦げないようにさっと炒める。
  5. 5
    茶碗(ボール)にチャーハンを詰め、皿をかぶせたらこぼさないようにひっくり返し、盛り付ける。紅生姜をお好みで添えて完成です。

おいしくなるコツ

ごはんは暖かい方が半熟玉子と馴染みやすいです。 帆立だしを使うとぐっとお店の味に近づきます。 私の場合、切る様に炒める時使いやすいので 全てゴムベラで作っています。

きっかけ

強火だと焦ってしまうので。諦めて弱火にしたら、案外ちゃんと出来ました。 それ以来、この作り方で失敗なしです。

公開日:2021/02/17

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