ゆっくり作る パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(2 ~3人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、卵は割りほぐしておく。熱したフライパンに胡麻油をひき、卵を入れたら半熟の状態で一旦皿に取り出しておく。
- 2 油が少し残ったフライパンに長ネギ、ベーコンを入れて香りがするまで炒め軽く塩こしょうする。
-
3
暖かいごはんを入れ 切る様に混ぜたところへ、卵を戻し入れる。
火加減は中火~弱火に加減して、☆を加え木べらかゴムベラで混ぜ合わせます。(ゆっくりでOK) -
4
全体がまんべんなく混ざったら、火を強め、仕上げの香り付けに鍋はだからしょうゆを入れる。
焦げないようにさっと炒める。 - 5 茶碗(ボール)にチャーハンを詰め、皿をかぶせたらこぼさないようにひっくり返し、盛り付ける。紅生姜をお好みで添えて完成です。
きっかけ
強火だと焦ってしまうので。諦めて弱火にしたら、案外ちゃんと出来ました。 それ以来、この作り方で失敗なしです。
おいしくなるコツ
ごはんは暖かい方が半熟玉子と馴染みやすいです。 帆立だしを使うとぐっとお店の味に近づきます。 私の場合、切る様に炒める時使いやすいので 全てゴムベラで作っています。
- レシピID:1060015481
- 公開日:2021/02/17
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チャーハンです。半熟玉子で程よくお米を
コーティングし、玉子の存在感も残します。