ゆっくり作る パラパラチャーハン レシピ・作り方

ゆっくり作る パラパラチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
CIPOLLA
CIPOLLA
弱火~中火で作るしっとり、パラリの
チャーハンです。半熟玉子で程よくお米を
コーティングし、玉子の存在感も残します。

材料(2 ~3人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、卵は割りほぐしておく。熱したフライパンに胡麻油をひき、卵を入れたら半熟の状態で一旦皿に取り出しておく。
  2. 2 油が少し残ったフライパンに長ネギ、ベーコンを入れて香りがするまで炒め軽く塩こしょうする。
  3. 3 暖かいごはんを入れ 切る様に混ぜたところへ、卵を戻し入れる。
    火加減は中火~弱火に加減して、☆を加え木べらかゴムベラで混ぜ合わせます。(ゆっくりでOK)
  4. 4 全体がまんべんなく混ざったら、火を強め、仕上げの香り付けに鍋はだからしょうゆを入れる。
    焦げないようにさっと炒める。
  5. 5 茶碗(ボール)にチャーハンを詰め、皿をかぶせたらこぼさないようにひっくり返し、盛り付ける。紅生姜をお好みで添えて完成です。

きっかけ

強火だと焦ってしまうので。諦めて弱火にしたら、案外ちゃんと出来ました。 それ以来、この作り方で失敗なしです。

おいしくなるコツ

ごはんは暖かい方が半熟玉子と馴染みやすいです。 帆立だしを使うとぐっとお店の味に近づきます。 私の場合、切る様に炒める時使いやすいので 全てゴムベラで作っています。

  • レシピID:1060015481
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他○○ライスアレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る