材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- マコモダケ
- 3本
- 昆布5cm✖️5cm
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを薄切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
-
- 2
- 米をあらって、水を炊飯器のメモリ通りに入れる。
みりん、醤油、塩を加え、昆布をのせる。
-
- 3
- 薄切りにしたのマコモダケを上に散らし通常どおり炊飯する。
おいしくなるコツ
油揚げを薄く切っていれても美味しい♪マコモダケの甘みを感じるために薄味で仕上げてください!
きっかけ
只今、マコモダケにハマっておりまして。
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