マコモダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
簡単なのにおいしい炊き込みご飯です♪

材料(2〜4人分)

2合
マコモダケ
3本
昆布5cm✖️5cm
2枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを薄切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
  2. 2
    米をあらって、水を炊飯器のメモリ通りに入れる。
    みりん、醤油、塩を加え、昆布をのせる。
  3. 3
    薄切りにしたのマコモダケを上に散らし通常どおり炊飯する。

おいしくなるコツ

油揚げを薄く切っていれても美味しい♪マコモダケの甘みを感じるために薄味で仕上げてください!

きっかけ

只今、マコモダケにハマっておりまして。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする