豆腐の煮込み レシピ・作り方

豆腐の煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
豆腐と挽き肉の煮物?です
簡単、あったかで幸せになります(^o^)

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150g
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜(チューブ) 10cm
  • 300cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗 適量

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角程度に切る。
    ネギは粗微塵に切る。
    挽き肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して挽き肉を炒める。
    あまり触らず焼き付けるように。焼きめがついたらひっくり返して、裏にも焼きめがついたら崩して炒める。
  3. 3 水とスープの素を加えて煮立たせる。豆腐とネギ、生姜も加えて弱火で3~4分煮る。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。さらに2分くらい煮る。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

豆腐であったかいものを作ろうと思って

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり火を通したほうが後で臭みが出ないと思います

  • レシピID:1060014992
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉豆腐あんかけ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る