さつまいもと角切りんごの餡バター レシピ・作り方

さつまいもと角切りんごの餡バター
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
さつまいもあんとりんごの相性抜群な簡単ですぐできるレシピです。パンや最中に塗ってお召し上がりください。

材料(3人分)

  • りんご 半分
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 大さじ1
  • バター 15g
  • さつまいもあん 170g

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き角切りにする
  2. 2 鍋にラム酒、砂糖、水を入れ10分ほど放置する
  3. 3 りんごに砂糖がしっかり絡むように混ぜてから火にかけ蓋をして5分ほど加熱
    ※途中焦げないか蓋を開けて確認する
  4. 4 蓋を開け水気が飛ぶまで加熱
    水気がなくなったら火を止めバターを入れ予熱で溶かす
  5. 5 ボールにさつまいもあんを入れ煮たりんごを加えて混ぜる
  6. 6 煮沸処理した瓶に入れ完成

きっかけ

流行りの餡バターを家庭で簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ラム酒の量はお好みで調整してください(なしでもOK)

  • レシピID:1060014975
  • 公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他のお菓子秋の行楽・紅葉
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つくったよレポート(1件)

  • マハロ+
    マハロ+
    2021/02/04 08:58
    さつまいもと角切りんごの餡バター
    餡バターパイを作りました♪

    さつまいもあんの優しい甘みと、爽やかで甘酸っぱいりんごの食感、バターの風味とコクでとても美味しかったです♥(今回発酵バター使用)

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