さつまいもと角切りんごの餡バター レシピ・作り方

材料(3人分)
- りんご 半分
- ラム酒 大さじ1
- 砂糖 20g
- 水 大さじ1
- バター 15g
- さつまいもあん 170g
作り方
- 1 りんごは皮を剥き角切りにする
-
2
鍋にラム酒、砂糖、水を入れ10分ほど放置する
-
3
りんごに砂糖がしっかり絡むように混ぜてから火にかけ蓋をして5分ほど加熱
※途中焦げないか蓋を開けて確認する -
4
蓋を開け水気が飛ぶまで加熱
水気がなくなったら火を止めバターを入れ予熱で溶かす -
5
ボールにさつまいもあんを入れ煮たりんごを加えて混ぜる
- 6 煮沸処理した瓶に入れ完成
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マハロ+2021/02/04 08:58餡バターパイを作りました♪
さつまいもあんの優しい甘みと、爽やかで甘酸っぱいりんごの食感、バターの風味とコクでとても美味しかったです♥(今回発酵バター使用)