北ドイツ名物 ケールとソーセージの煮込み レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
北ドイツの郷土料理グリューンコールミットピンケル
ケールにソーセージの出汁がしみてなんとも言えないおいしさです
おでんのようにいろんな薫製肉を使う煮込み料理です
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ケール 冷凍
500g
たまねぎ
小2個
ベーコン
3枚
バター
大さじ1
100cc〜
あらびきソーセージ、あればメッテンデン
6本
厚切りハム、あればカスラー
3枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
粉末ブイヨン
大さじ1
ブラックペッパー
さんふり
オートミール
大さじ2
さらに違う種類のソーセージやベーコン
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にバターをとかしてみじん切りにしたたまねぎをいためます
  2. 2
    ベーコンを細切りにして炒めます
  3. 3
    解凍したケールをみずきりし、鍋にいれてかるく合わせたら、ひたひたの水を加えて煮込みます
  4. 4
    粉末ブイヨン、オートミール、ブラックペッパー、砂糖をくわえてさらに煮込みます
  5. 5
    全体的にケールの色がくすんできたら、表面に数カ所穴をあけたソーセージやハムをいれて煮込みます
    肉のだしがケールにうつるためのあなですので、忘れずに穴をあけてください
  6. 6
    最後に塩を加えて煮たら、できあがり

    マスタードをそえていただきます
    一晩おくと味が馴染んでさらにおいしく♡
  7. 7
    メッテンデンという粗挽きで塩気の強いソーセージを使うのがこの料理の特徴なのですが、日本では手に入りにくいかと思います
    通常の粗挽きソーセージを使って、味付けで塩気を足してください

おいしくなるコツ

ひたすら煮込む 味が馴染むまで一晩ねかせればベスト 現地のものはもっと煮込んでケールがぱさぱさしているのですが、わたしは水分多めにしています つけあわせで塩ゆでじゃがいもをそえたら完璧

きっかけ

冬に近くなると食べたくなります ソーセージもお買い得だったので久しぶりに作りました

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
ケールその他のドイツ料理ベーコンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ケール ドイツの煮込み 北ドイツ郷土料理 グリューンコール
料理名
グリューンコールミットピンケル

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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