ずんだマスカルポーネカラメルミルクレープ レシピ・作り方

ずんだマスカルポーネカラメルミルクレープ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
芳ばしいずんだをベースにマスカルポーネでミルキーなクリームを作りました
カラメルソースがからんでさらに風味豊かな和洋折衷ケーキに

材料(4人分)

  • 卵Mサイズ 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラシュガー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 110g
  • サラダ油 適量
  • ずんだ餡@ 250g
  • マスカルポーネ@ 大さじ4
  • 牛乳@ 大さじ5〜6
  • カラメルソース# 大さじ4
  • キャラメルポップコーン、飾り用 砕いて大さじ4
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、バニラシュガー、塩を入れてよく混ぜます
  2. 2 牛乳を入れてさらに混ぜます
  3. 3 ふるった薄力粉を入れてダマにならないようにしっかりまぜ、こし器で濾して滑らかにしたら、30分ほど休ませておきます
  4. 4 フライパンにうすくサラダ油をぬり、生地を焼いてクレープを作ります
    焼きあがったものは乾燥しないようしめらせたキッチンペーパーをかけておいて下さい
    直径18cmで6枚できます
  5. 5 @の材料をよくまぜ、クリームを作ります
    カスタードぐらいの固さになるように牛乳で調整なさってください
    もし甘みがたりないなら、グラニュー糖で調整してください
  6. 6 熱が冷めたクレープにずんだクリームを塗りながらつみあげていきます
    1番さいごの生地の上にも塗ってください
  7. 7 最後は真ん中から半分に切り、片方の半分を別な方へ重ねます
    これで12段重ねのミルクレープができます
  8. 8 四等分にカットして、粉砂糖、カラメルソース、ポップコーンで飾ったら出来上がりです
    お好みでさらにマスカルポーネやミントをデコしても◎
  9. 9 #カラメルソースは普段プリンに使うものを使用しています
    グラニュー糖大さじ4に水大さじ4を入れ、650wで8分ほど加熱し、水大さじ2でときました

きっかけ

ずんだで新しいデザートを試作してみたくて

おいしくなるコツ

クレープをだまにしない ずんだクリームはゆるすぎず、かたすぎず ずんだは別で上げたレシピのものを使用しました よろしければご参照下さい

  • レシピID:1060014639
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
枝豆父の日母の日のケーキその他の和菓子ミルクレープ
関連キーワード
ずんだ 和洋菓子 ずんだクリーム マスカルポーネ
料理名
ずんだミルクレープ
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