ずんだマスカルポーネカラメルミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵Mサイズ 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- バニラシュガー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 110g
- サラダ油 適量
- ずんだ餡@ 250g
- マスカルポーネ@ 大さじ4
- 牛乳@ 大さじ5〜6
- カラメルソース# 大さじ4
- キャラメルポップコーン、飾り用 砕いて大さじ4
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、バニラシュガー、塩を入れてよく混ぜます
- 2 牛乳を入れてさらに混ぜます
- 3 ふるった薄力粉を入れてダマにならないようにしっかりまぜ、こし器で濾して滑らかにしたら、30分ほど休ませておきます
-
4
フライパンにうすくサラダ油をぬり、生地を焼いてクレープを作ります
焼きあがったものは乾燥しないようしめらせたキッチンペーパーをかけておいて下さい
直径18cmで6枚できます -
5
@の材料をよくまぜ、クリームを作ります
カスタードぐらいの固さになるように牛乳で調整なさってください
もし甘みがたりないなら、グラニュー糖で調整してください -
6
熱が冷めたクレープにずんだクリームを塗りながらつみあげていきます
1番さいごの生地の上にも塗ってください -
7
最後は真ん中から半分に切り、片方の半分を別な方へ重ねます
これで12段重ねのミルクレープができます -
8
四等分にカットして、粉砂糖、カラメルソース、ポップコーンで飾ったら出来上がりです
お好みでさらにマスカルポーネやミントをデコしても◎ -
9
#カラメルソースは普段プリンに使うものを使用しています
グラニュー糖大さじ4に水大さじ4を入れ、650wで8分ほど加熱し、水大さじ2でときました
きっかけ
ずんだで新しいデザートを試作してみたくて
おいしくなるコツ
クレープをだまにしない ずんだクリームはゆるすぎず、かたすぎず ずんだは別で上げたレシピのものを使用しました よろしければご参照下さい
- レシピID:1060014639
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- ずんだミルクレープ
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カラメルソースがからんでさらに風味豊かな和洋折衷ケーキに