材料(2人分)
- 大根
- 約10cm(皮剥いて420g)
- 豚ひき肉
- 120g
- 白ネギ
- 13cmくらい
- ごま油
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- チューブ生姜
- 3cm
- チューブニンニク
- 3cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 仕上げ用青ネギ 小口切り
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根を1.5cm角に切り、塩をふって揉んで、5分程置いておく。白ネギはみじん切りにする。鍋にごま油と七味唐辛子を入れ、弱火で辛みが出るように炒る。そこにひき肉を入れ炒めていく。
-
- 2
- 先程塩をふっておいた大根の水気をよく絞り、肉に火が通ったらそこに入れて、更に炒めていく。
-
- 3
-
- 1に小麦粉大さじ1を入れ粉っぽさがなくなるよう炒め合わせる。そこに水を入れ、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、こしょう、しょうゆ、白ネギを入れ、蓋をして中火で20分程煮る。
-
- 4
-
- 煮立ってきたら火を弱くし、アクや余分な脂をとる。また蓋をして煮ていき、たまに何度かアクや脂を少しずつとる。ひき肉やネギなどすくわないよう少しずつ取る。
-
- 5
- 20分程煮終えて弱火にし、小麦粉をパラパラと大さじ1入れる。(なるべく塊にならないよう全体的にふわっと粉をかける)オタマなどで粉が溶けるように素早くよくかき混ぜる。
-
- 6
-
- 粉が完全に溶けたら再び先程と同じように大さじ1入れ、よくかき混ぜ、とろりととろみをつける。最後中火に戻してぐつぐつ、グラグラ火を入れて完成です。器に盛って青ネギをかけて出来りです。
おいしくなるコツ
大根を塩揉みしておく事で短時間で味が染み込みます。マーボー系にこしょうは以前は入れなかったのですが、入れると街の中華屋さんの味がするような気がして、おすすめです。料理酒や味噌など使ってないので、美味しいお醤油で作る事が味の決めてです。
きっかけ
マーボー風の料理は個人的に好きなので。
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