粉ふき芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中サイズ2個
- 塩胡椒 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、芽の部分はえぐり取ります。(芽とりを忘れ、芽部分を大量に摂取すると食中毒をおこします)
少し大きめの一口大に切ります。 - 2 鍋に切ったじゃがいもを入れ、水をひたひたまでいれたら火にかけます。沸騰して10分茹でてください。
-
3
爪楊枝を刺してみて、スッと通ればお湯をきり、鍋に戻して再度火をつけます。
鍋を揺らしていると周りが崩れて粉をふくようになるので、よい崩れ具合になったら塩胡椒で味を整えてください。 - 4 お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもを頂き、粉吹き芋をたべたくなりまして。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。
- レシピID:1060014433
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません