粉ふき芋♪ レシピ・作り方

粉ふき芋♪
  • 約15分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
ホクホクとして、付け合わせにも、主食にも。ついつい食べちゃいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中サイズ2個
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、芽の部分はえぐり取ります。(芽とりを忘れ、芽部分を大量に摂取すると食中毒をおこします)
    少し大きめの一口大に切ります。
  2. 2 鍋に切ったじゃがいもを入れ、水をひたひたまでいれたら火にかけます。沸騰して10分茹でてください。
  3. 3 爪楊枝を刺してみて、スッと通ればお湯をきり、鍋に戻して再度火をつけます。
    鍋を揺らしていると周りが崩れて粉をふくようになるので、よい崩れ具合になったら塩胡椒で味を整えてください。
  4. 4 お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり♪

きっかけ

じゃがいもを頂き、粉吹き芋をたべたくなりまして。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1060014433
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもじゃがいも
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る