手抜きで牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

手抜きで牛すじの赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ままま☆
ままま☆
普通の鍋でほったらかし調理です!

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • ◯赤ワイン 200ml
  • ◯コンソメキューブ 2個
  • ◯トマト缶 1缶
  • バター 大さじ1
  • ◯水 200ml
  • ◯塩胡椒 適量
  • 黒胡椒 適量(最後にかけます)

作り方

  1. 1 すじ肉は、下茹でしておく。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水で洗う。これを2回してください。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切っておく。
  3. 3 鍋にバターをいれ、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで炒めたら、牛すじを入れ、3分ほど炒める。
  4. 4 ◯の調味料を全て入れ、一回沸騰させる。沸騰したら弱火にして、20分ほど放置。
  5. 5 一度かき混ぜ、蓋をしてさらに20分ほど放置。
  6. 6 牛すじが柔らかくなっていたら完成です!仕上げに黒胡椒をかけてください。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったので。

  • レシピID:1060014351
  • 公開日:2020/09/04
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牛すじ煮込みワインに合うおつまみ
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