ぶっかけうどん レシピ・作り方

ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ちゆこ
ちゆこ
基本のぶっかけうどんの作り方。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ0.5
  • 100ml

作り方

  1. 1 ミルクパンにしょうゆ、砂糖、みりん、ゴマ油を入れて沸騰寸前まで温める。
  2. 2 温まったら冷水を加えてめんつゆの出来上がり。
  3. 3 うどんを袋の指示どおりに茹で、つゆにつけたら完成☆

きっかけ

家で本格めんつゆが作りたくて。

おいしくなるコツ

沸騰させすぎ注意です。ネギや天かすを入れたらもっとおいしいと思います。

  • レシピID:1060014192
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • libre*
    libre*
    2021/05/15 09:08
    ぶっかけうどん
    美味しいでした★ありがとうございました♡
  • マツバリ
    マツバリ
    2020/10/01 02:22
    ぶっかけうどん
    美味しかったです!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/30 14:14
    ぶっかけうどん
    簡単に出来て美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • amnos73
    amnos73
    2020/09/24 05:54
    ぶっかけうどん
    うどんが無かったので、ぶっかけ素麺で頂きました
    美味しいおだしで、お素麺にも合いました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る