焼いて煮るだけ 簡単! チャーシュー風煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースかたまり 350g
- 塩 小さじ2
- 胡椒 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★紹興酒(酒) 大さじ2
- ★ネギの青い部分 適量(2本分くらい)
- ★生姜の切れ端 適量(3〜4枚程度)
- 水 適量
- 白ネギ 5cm
作り方
-
1
豚をフォークでブスブスと全面刺す。
塩、胡椒を揉み込む。
凧糸で縛る。(糸は加熱可能なもので。縛りは適当で大丈夫。家で食べるなら最悪やらなくても可) -
2
豚がちょうど入るくらいのテフロン鍋に油少々(分量外)を熱して豚を焼く。
しっかり焦げ目がつくまで全面焼く。 -
3
豚から出た脂を拭き取り、鍋に豚がひたるくらいの水を入れる。
★の材料も加える。
火を着けて煮立たせる。 -
4
中弱火にして、落し蓋をして30分以上煮込む。
豚に竹串がズズッと多少の抵抗はありながらもスムーズに刺さるようになったら豚は出来上がり(^o^)
そのまま粗熱が取れるまで置く。 - 5 煮汁をお玉2杯分くらい別鍋に取り出し、半量くらいまで煮詰めてタレを作る。
- 6 白ネギを、縦に半分まで包丁を入れて開き、千切りにする(白髪ネギ)。水にさらしてから、ペーパータオルで水分を拭く。
- 7 (4)の豚を食べやすい大きさに切り、(5)のタレをかけ、(6)の白髪ネギをトッピングする。
きっかけ
別の料理で使おうと思ってた肩ロースかたまりが余ったので。
おいしくなるコツ
煮込んだ後で豚を冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。 練からしも添えると美味しいです(^^)
- レシピID:1060014157
- 公開日:2020/08/21
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家では1本しか作らず、煮汁に入れる醤油がもったいないので、醤油控えめです。