好きな具材で♪簡単キンパ レシピ・作り方

好きな具材で♪簡単キンパ
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
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日本の巻き寿司と比べると酢飯を作らなくていい分、楽チンです♪
お好きな具材で是非お試し下さい(*^^*)

材料(6本(約10人分)

作り方

  1. 1 具材の下ごしらえをします。
    ・人参は細切りにしさっと茹でます。
    ・きゅうりは縦6等分に切ります。
    ・卵で厚焼き卵を作り6等分に切ります。
    ・肉は炒めて焼肉のタレで味付けします。
  2. 2 巻きすの上にラップを敷き、海苔を乗せます。
    海苔の上全体にごま油をハケでさっと塗り、塩も全体に軽く振ります。
  3. 3 海苔の上にごはんをのせます。
    1枚の海苔に対して、だいたい茶碗2杯くらいのごはんです。

    海苔の奥側の2〜3センチにはごはんを乗せずに空けておきます。
  4. 4 ごはんの真ん中よりも少し手前の位置に、具材を乗せます。

    人参や肉などバラバラになりやすい具材は、きゅうりや卵などで挟む様に並べると巻きやすいです。
  5. 5 巻きすの手前側を両手で持ち上げ、一番奥側のご飯とくっつける様な感覚で巻きます。

    巻きすをしたまま、キンパの真ん中から両サイドに向かってギュッと押さえます。
  6. 6 巻きすをはずして、ラップの両サイドをねじります。
    海苔とごはんと具材が馴染む様、しばらく置いておきます。
  7. 7 食べやすい大きさに切り分けて完成です。
    一度切る度に包丁を濡れ布巾で拭くと、綺麗な切り口になります。

きっかけ

子連れではなかなか韓国料理を食べに行くのは難しくて、、、 お家で子どもたちも好きな具材を使い作りました♪

おいしくなるコツ

運動会などのお弁当にも好評でした♪ たくあん、キムチ、カニカマ、チーズなどなど、お好きな具材で作って下さいね♪

  • レシピID:1060013999
  • 公開日:2020/07/27
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